О терроризме и экстремизме

Терроризм и экстремизм сегодня – одни из наиболее опасных явлений социальной жизни, дестабилизирующее нормальное функционирование нашего общества и угрожающее жизнедеятельности граждан.

Закон ФЗ-35 от 6 марта 2006 года « О противодействии терроризму» содержит следующую формулировку: Терроризм – это «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Основные признаки терроризма

• насилие против гражданского населения и устрашение;

• насилие не спонтанное, а спланированное;

• применение силы или угроз и её применения в политических целях, причинение значительного имущественного ущерба;

• влияние посредством насилия на принятие важнейших управленческих решений.

По своим направлениям экстремизм и терроризм разнообразны. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: органов власти, должностных лиц, общественных и религиозных объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма.

Экстремизмом принято считать приверженность отдельных людей к крайним взглядам и действиям на их основе, чаще всего в области политики. Утверждают, что от экстремизма до терроризма один шаг и что террористами, как правило, становятся люди, склонные к экстремистским методам.

Религиозный экстремизм (от лат. Extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и мерам в стремлении переустройства мира в соответствии с религиозными фундаменталистскими взглядами.

Религиозный фундаментализм – это движение за возвращение к основам религиозной веры, религиозным корням, отстаивание фундаментальных ценностей. Религиозный фундаментализм потенциально конфликтен, поскольку выдвигает в качестве приоритетных не национальные, государственные, демократические ценности, а религиозные. Фундаменталистские движения есть в католицизме, православии и исламе. Но фундаментализм всегда есть движение, остающееся в границах религиозного сообщества. В то же время в своих крайних формах религиозный фундаментализм вырождается в экстремизм.

Поэтому тебе, уважаемый студент, необходимо знать, чем могут быть опасны призывы тех или иных граждан о вступлении в неформальное движение под лозунгами борьбы молодежи с каким-либо явлением.

В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Важно отличать понятие «патриотизм» от идей, которые навязывают лица с явно выраженной агрессией. Необходимо соблюдать толерантное поведение и быть терпимым к лицам другой веры, национальности и политических взглядов.

Правила поведения при угрозе террористического акта. Действия при террористическом акте

К сожалению, на данный момент уже всем известно такое понятие, как терроризм и террористический акт. Эти явления называют «чумой XXI века», которая направлена практически против всего населения планеты

Опасность на данный момент

Современные террористические группировки и различные экстремистские организации до сих пор остаются главной ячейкой в дестабилизации социально-политического фактора страны, и на данный момент представляют более чем реальную угрозу не только жизни каждого отдельного гражданина, но и территориальной целостности в целом.

Подготовиться к террористическому акту могут только сами террористы.

Общие правила поведения при угрозе террористического акта

Итак, как было уже сказано, если вы находитесь в месте, которое потенциально будет привлекательно для совершения террористического акта, то стоит помнить следующие моменты:

  • Обращайте внимание на некоторые подозрительные детали, предметы, людей.
  • В случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам.
  • Ни в коем случае нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев, также нельзя оставлять свои вещи без присмотра, по понятным причинам.
  • В случае если вы находитесь где-то вместе со всей семьей, то каждый из ее членов должен иметь четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб.
  • В случае экстренной ситуации, необходимо иметь какое-то определенное место, где вы можете встретиться вместе.
  • При эвакуации нужно иметь при себе документы и предметы первой необходимости.
  • Всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения.
  • В своем доме, если это многоэтажка, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть опечатаны, можно установить домофон и освободить лестничную площадку от всех посторонних предметов, что могут загромождать проход.
  • В жилом доме можно организовать систематическое дежурство, обращая внимание на наличие подозрительных лиц или предметов.
  • В случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен.
  • Сохранять спокойствие в любой ситуации.

 

Это список общих положений, которых необходимо придерживаться, далее поговорим о конкретных действиях и ситуациях. поведение при террористическом акте.

  • Поведение в толпе

Если вы оказались в месте большого скопления людей, то необходимо понимать, что угроза террористического акта велика как никогда. В лучшем случае вообще остерегаться большого скопления людей, и ни в коем случае не присоединяться к общему потоку, но если это произошло, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • В том случае, если вы оказались в центре большого скопления людей, то лучше всего максимально быстро постараться выбраться оттуда, ни в коем случае нельзя позволить общему потоку «нести» вас со всеми.
  • Для того чтобы освободить грудную клетку и не быть задушенным в давке, необходимо сделать глубокий вдох, и развести руки согнутые в локтях в стороны, тем самым сделав себе пусть небольшое, но столь необходимое пространство.
  • Необходимо остерегаться крупных или высоких людей, которые несут с собой большие коробки, предметы, сумки.
  • Всеми методами нельзя позволить сбить себя с ног.
  • Руки достать из карманов.
  • При ходьбе необходимо поднимать ноги максимально высоко, при этом опускать на полную стопу, не поднимаясь на цыпочки.
  • В том случае, если давка начинает принимать угрожающий или агрессивный характер, стоит первым делом избавиться от таких вещей, как шарф или сумка через плечо, так как это может послужить причиной удушья.
  • Старайтесь держать все при себе все свои вещи, а в случае, если что-то обронили, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы поднять.
  • В случае падения сразу вставайте на ноги, но постарайтесь не опираться на руки на длительное время, так как они могут быть сломаны толпой.
  • Если встать не получается, необходимо принять позу эмбриона и защищать при этом лицо и затылок.
  • Если толпа заполнила какое-то помещение, и вы оказались в самом эпицентре, то первым делом необходимо обозначиться с возможными самыми опасными местами: около стекол, в проходах, на лестницах и прочих.
  • Стоит просмотреть возможные аварийные выходы.
  • От общей толпы лучше всего скрываться у стен или в углах помещения, после чего постепенно по стене продвигаться к выходу.
  • Даже при всеобщей панике сохраняйте спокойствие и трезвый разум, старайтесь контролировать ситуацию.
  • Не стоит присоединяться к митингующим людям просто ради того, чтобы «поглазеть», если вас интересует сие шествие, то первым делом узнайте, санкционирован ли митинг, по какому вопросу возмущаются люди и т. д.
  • В организации, которые не зарегистрированы официально, ни под каким предлогом не стоит вступать.
  • Участие в таких группах влечет за собой уголовную ответственность.

Нормативно-правовая информация

Федеральный закон от 03.05.2011 N 96-ФЗ  О внесении изменений в Федеральный закон О противодействии терроризму
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г., 3 мая, 8 ноября 2011 г., 23 июля, 2 ноября 2013 г., 5 мая, 4, 28 июня 2014 г.)
Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) О безопасности
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 25 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г., 28 июня, 21 июля 2014 г.)

Документы ИСН

Инструкция по действиям персонала при угрозах терористического характераПриказ о назначении ответственного лица за антитеррористическую безопасность

Приказ о назначении ответственного лица за антитеррористическую безопасность

Инструкция при поступлении угрозы террористического акта в письменном виде

Инструкция дежурной службе и персоналу по действиям при чрезвычайной ситуации

Инструкция о порядке действий при захвате заложников

Инструкция о порядке действий при обнаружении предмета похожего на взрыв устройство

Инструкция по действиям при угрозе диверсионно-террористического акта

План действий при угрозе террористического акта

Антитеррор телефоны

Последствия участия в несанкционированных публичных мероприятиях

План профилактической работы по предотвращению террористических актов

Памятка об ответственности за совершение публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ