Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Что будет, если я сейчас выберу неправильную профессию?

Что будет, если я сейчас выберу неправильную профессию?

Институт Социальных Наук расскажет о трех возможных решениях, если выбранная профессия оказалась вам не по душе.

В профориентационном сообществе есть убеждение, что думать о профессиональной самореализации имеет смысл лет с 14. И в этом есть своя логика. Далеко не все подростки в более юном возрасте способны понять собственные потребности, возможности и интересы. Однако в этой стройной картине мира есть одна большая проблема - в период, когда стоит заняться выявлением своих профессиональных предпочтений, большая часть школьников корпеет над сборниками задач по ЕГЭ. И, в конечном счете, добившись определенного успеха на экзаменах, множество абитуриентов не имеют ни малейшего понятия, кем в итоге они хотят стать.

Именно в этот момент выбор профессии становится условной формальностью, поскольку главная цель - поступить. И лишь спустя некоторое время, когда гонка за место в вузе окончена, к вам может прийти осознание, что сделанный выбор - ошибка.

На этот случай у нас есть несколько рекомендаций, которые помогут вам не паниковать и найти подходящие решение.

Перевод на другую специальность

Понимание, что выбранная профессия совсем не то, что вам нужно, может прийти после знакомства с профильными предметами в рамках обучения. Как правило, это происходит в конце 2 курса. В этот момент многих переполняет желание все прекратить, забрать документы и больше никогда не появляться в стенах университета.

Не стоит торопиться. Велика вероятность, что в вашем вузе найдется специальность, ради которой стоит продолжить обучение. Будучи студентом, вы имеете право посещать лекции (а в некоторых случаях и практические занятия) других образовательных профилей в нашем учебном заведении. Для этого не обязательно каждый раз переводиться с одной специальности на другую. Достаточно узнать у преподавателя, не будет ли он против вашего присутствия на его занятиях.

Практика показывает, что большинство педагогов только поддерживают такую инициативу. В результате, познакомившись с более широким спектром дисциплин, вы сможете принять взвешенное решение, что хотите изучать - и, соответственно, выбрать уже ту специальность, которая реально совпадает с вашим профессиональными амбициями.

Продолжить обучение в магистратуре

Есть и другой вариант. Поскольку часто принятие аргументированного решения в пользу того или иного варианта невозможно из-за отсутствия практического опыта, есть смысл сперва “потрогать профессию руками”. Для это будет полезно продолжить обучение на изначально выбранной специальности, параллельно пробуя себя в качестве стажера в различных сферах. Так вы не только поймете специфику многих отраслей, но и сможете самостоятельно сориентироваться в своем карьерном треке. И тогда уже к концу обучения на бакалавриате вам будет ясно, каких специализированных знаний и навыков вам не хватает и на каком профиле магистратуры целесообразно их получить.

Пройти профессиональную переподготовку

Впрочем, нередко ситуация может сложиться и так, что даже после нескольких лет обучения и работы вам будет сложно определиться со своими профессиональными желаниями. В таком случае важно не торопиться и дать себе возможность более детально проанализировать предыдущий опыт, чтобы выявить какие-то закономерности. Взглянув на собственный бэграунд, вы наверняка увидите, какие задачи и функции вызывают у вас наибольший и наименьший интерес, какой формат работы для вас комфортнее и какие сферы остаются наиболее привлекательными. Тогда, с высокой долей вероятности, вместе с полученными выводами к вам придет понимание, куда двигаться дальше.

В этом случаем подходящим способом освоения новой профессии может стать обучение по программе переподготовки - то есть получение новых компетенций на основании среднего профессионального или высшего образования.

Какой бы из маршрутов вы ни выбрали, главное - помнить, что необратимые ситуации в вопросах профессий - явление крайне редкое. На самом деле, вопрос лишь в том, насколько вы готовы выйти из текущего потока и начать брать на себя ответственность за каждое свое решение.

Напоминаем, что в Институте Социальных Наук продолжается приемная кампания. Сотрудники Приемной комиссии с радостью помогут абитуриентам разобраться в Правилах приема и ответят на все интересующие вопросы.

Консультация абитуриентов осуществляется при личном посещении по адресу г. Москва, ул. Радио, д. 20, стр. 1 или по телефонам +7 (499) 261-51-10, +7 (499) 261-67-13, +7 (499) 267-92-98. 

Режим работы Приемной комиссии: по будням с 10:00 до 18:00.